Sie sind hier: 

Home Datenschutz

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung informiert Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Nutzung unserer Angebote und Online-Services auf http://www.foconshowtechnic.com (nachfolgend bezeichnet als „Dienste“). Sie erhalten Informationen über Ihre

Rechte und über die Möglichkeiten, die Sie zur Kontrolle Ihrer personenbezogenen Daten und Ihrer Privatsphäre haben. Aufgrund unseres unternehmerischen Selbstverständnisses sehen wir unseren Auftrag darin, den Schutz Ihrer Daten stets durch angemessene organisatorische,
vertragliche und technische Maßnahmen zu gewährleisten und Ihre Daten vor unberechtigter oder unrechtmäßiger Verarbeitung sowie gegen deren versehentlichen Verlust, Zerstörung oder Beschädigung zu schützen.

 

1. Verarbeitung personenbezogener Daten

Unter Datenverarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren automatisierte Vorgang wie z.B. das Erheben, Speichern, Abfragen oder die Übermittlung von Daten zu verstehen. Personenbezogene Daten sind hierzu alle Informationen, die sich auf eine identifizierte natürliche Person beziehen oder mit denen eine natürliche Person identifizierbar ist.

 

2. Angaben zum Verantwortlichen

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist die Focon Showtechnic Vertriebsgesellschaft mbH (im Folgenden „Focon“ genannt), Teichweg 4+6, 49504 Lotte/Wersen, vertretungsberechtigte Geschäftsführer: Frank Rethmann, Detlef Wiedenhöft, Email: info@focon-showtechnic.com Der Datenschutzbeauftragte ist zu erreichen unter datenschutz@focon-showtechnic.com

 

3. Angaben zu verarbeiteten Datenarten und deren Herkunft

Es gibt zwei Optionen, in welchem Zusammenhang Ihre personenbezogenen Daten durch die Focon gespeichert werden:

    • Dem reinen Besuch unserer Website,
    • der Bestellung in unserem Shop (Vertragsdurchführung / vorvertraglicher und

Durch Bereitstellung unserer Dienste, verarbeiten wir personenbezogene Daten aus verschiedenen Quellen. Dabei handelt es sich um Daten, die einerseits von uns automatisiert erhoben werden - etwa wenn sie unsere Website aufrufen - sowie Daten, die Sie uns persönlich übermitteln.


a) Datenarten, die wir automatisch erfassen

Sobald Sie unsere Internetseite besuchen, übermitteln Sie technische Informationen an unsere Server. Dies geschieht unabhängig davon, ob Sie sich anschließend mit einem Konto bei unsregistrieren, um den Dienst zu nutzen. In jedem Fall erfasst wird bei jedem Seitenaufruf, also bei jedem Besuch auf unserer Website, das sogenannte Server-Log. Dies ist eine Datei, in der die Zugriffsdaten gespeichert werden. Dabei werden folgende Daten gespeichert: Ihre IPAdresse, die Uhrzeit und der Status Ihres Website-Aufrufes (Status heißt in diesem Fall, ob der Aufruf der Website erfolgreich war oder nicht) sowie die Anfrage, die Ihr Browser an den Server gestellt hat, um die Seite zu öffnen. Weiterhin werden die übertragene Datenmenge und die Internetseite, von der Sie auf die angeforderte Seite gekommen sind (Referrer), sowie die Produkt- und Versionsinformationen des verwendeten Browsers gespeichert. Zur Verarbeitung dieser Daten verwenden wir auch Cookies. Cookies sind kleine TextDateien, die Sie automatisch auf Ihr Endgerät herunterladen, und die die oben genannten Informationen über Sie speichern, wenn Sie unsere Onlinedienste nutzen.


Von Focon eingesetzte Data-Tools:

 

Cookies

Wir setzen in einigen Bereichen unserer Webseite so genannte Cookies ein, bspw. um Präferenzen der Besucher erkennen und die Webseite entsprechend optimal gestalten zu können. Dies ermöglicht eine Erleichterung der Navigation und ein hohes Maß an Benutzerfreundlichkeit einer Webseite. Cookies helfen uns ebenfalls bei der Identifizierung besonders populärer Bereiche unseres Internetangebots. Cookies sind kleine Dateien, die auf der Festplatte eines Besuchers abgelegt werden. Sie erlauben es, Informationen über einen bestimmten Zeitraum vorzuhalten und den Rechner des Besuchers zu identifizieren. Zur besseren Benutzerführung und individuellen Leistungsdarstellung setzen wir permanente Cookies ein. Ferner verwenden wir so genannte Session-Cookies, die automatisch gelöscht werden, wenn Sie Ihren Browser schließen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass er Sie über die Platzierung von Cookies informiert. So wird der Gebrauch von Cookies für Sie transparent. Wichtig: Wenn Sie die Nutzung von Cookies völlig ausschließen, können Sie
einzelne Funktionen unserer Webseite möglicherweise nicht verwenden. Wir verwenden auf unserer Webseite folgende Kategorien von Cookies:

    • unbedingt notwendige Cookies
    • Performance Cookies
    • Funktionalitäts- /Personalisierungs-Cookies

 

Unbedingt notwendige Cookies: Diese Cookies sind notwendig, damit Sie sich auf der Webseite bewegen und ihre Funktionen nutzen können, etwa beim Zugriff auf passwortgeschützte Bereiche. Ohne diese Cookies können wir bestimmte von Ihnen angeforderte Dienste nicht für Sie bereitstellen. Wir verwenden unbedingt notwendige Cookies, um registrierte Benutzer eindeutig zu identifizieren, damit diese während ihres Aufenthalts und bei erneuten Besuchen der Webseite erkannt werden

 

Performance Cookies: Diese Cookies erfassen Informationen darüber, wie Besucher eine Website nutzen, zum Beispiel, welche Seiten sie am Häufigsten aufrufen und ob sie Fehlermeldungen von Websites erhalten. Diese Cookies erheben keine Daten, anhand derer Besucher identifiziert werden können. Alle mit Hilfe dieser Cookies erhobenen Informationen sind anonym und dienen ausschließlich dazu, die Funktionalität und den Service der Website zu verbessern. Wir verwenden Performance Cookies daher, um Statistiken darüber zu erstellen, wie unsere Webseite genutzt wird und zu sehen, wie effektiv unsere Werbekampagnen sind

 

Funktionalitäts-/ Personalisierungs-Cookies: Diese Cookies ermöglichen es Webseiten, sich an frühere Angaben eines Besuchers zu erinnern (z.B. Benutzername, Sprache oder ausgewählter Markt), um optimierte, auf den Besucher zugeschnittene Features anzubieten. So kann eine Webseite Sie beispielsweise mit aktuellen Informationen über Ihren Markt versorgen, indem sie Ihren derzeitigen Standort in einem Cookie speichert. Diese Cookies
dienen auch dazu, Einstellungen beizubehalten, die Sie auf der Webseite vornehmen (z.B. Schriftart oder -größe und andere vom Nutzer anpassbare Optionen). Zudem dienen sie zur Bereitstellung von Ihnen angeforderten Diensten, etwa wenn Sie ein Video anschauen möchten. Diese Cookies sind nicht in der Lage, Ihre Browser-Aktivitäten auf anderen Webseiten zu verfolgen. Sie erfassen keinerlei Informationen über Sie, die für Werbezwecke verwendbar sind und können nicht nachvollziehen, wo Sie im Internet außerhalb unserer Webseite waren. Wir verwenden Funktionalitäts-/ Personalisierungs-Cookies daher, um Sie bei einem erneuten Besuch unserer Webseite wiederzuerkennen und um Inhalte zu personalisieren und Ihre Einstellungen zu speichern (zum Beispiel der von Ihnen bevorzugte Markt

 

Analyse-Tools

 

Findologic
Zur Suche und Navigation, setzt Focon die Dienstleistungen der FINDOLOGIC GmbH, JakobHaringer-Str. 5a, 5020 Salzburg ein, ein Technologieunternehmen, welches durch Datenanalysen versucht auf persönliche Bedürfnisse und Präferenzen einzugehen. Dabei werden Cookies zur Speicherung von Informationen über den Webseiten-Benutzer eingesetzt und verschiedene Daten an den Dienstleister übertragen, diese umfassen nsbesondere die IP-Adresse und Browser-Identifikation der Benutzer, sowie damit verknüpfte Verhaltensdaten wie Suchanfragen, besuchte Kategorien, ausgewählte Filter, angesehene und gekaufte Produkte. Dies hilft uns zu verstehen, welche Produkte unsere Benutzer am meisten interessieren und das Einkaufserlebnis hierfür zu optimieren.

 

E-Tracker
Der durch Focon eingesetzte E-Tracker, der etracker GmbH, Erste Brunnenstraße 1, 20459 Hamburg, führt ebenfalls zur Verarbeitung personenbezogener Daten. Verarbeitet werden: Gekürzte IP-Adressen, Digitale Fingerprints, User Agents, Geo-Informationen, gehashte mobile Gerätekennziffern, Kontaktdaten von Account-Nutzern sowie Rechnungs- und Reporting-Empfängern, durch Platzhalter ersetzte Formulareingaben (UX-Analytics), EMailAdressen von Opt-in-Dialogen (Smart Messaging), gehashte Cross-Device-Identifier sowie pseudonyme E-Mail-Empfänger ID´s.


 

b) Datenarten, die wir durch Ihre persönliche Eingabe erfassen

 

  • Bei Durchführung einer Bestellung durch Erstellung eines persönlichen Kundenkontos

Vor der ersten Nutzung müssen Sie sich einmalig neu registrieren. Hierfür werden folgende Angaben benötigt:


Firmenname,
Lieferadresse,
PLZ Auftragsgebiet,
Land,
Telefon,
E-Mail-Adresse (ggf. eine für den elektronischen Rechnungsversand),
Umsatzsteuer-ID-Nr., Steuernummer,
Kopie der Gewerbeanmeldung / Handelsregisterauszug, Kontaktdaten eines
Ansprechpartners:
Anrede, Vorname, Name
E-Mail-Adresse

 

Für die Abwicklung von Bestellungen im Online-Shop werden folgende Angaben zusätzlich benötigt:

 

Rechnungsadresse (ggf. Firma und Adresszusatz, Straße, Hausnummer, PLZ, Ort), Liefer- bzw. Leistungsadresse (Anrede, Vorname, Nachname, ggf. Firma und Adresszusatz, Straße, Hausnummer, PLZ, Ort, Mobilfunknummer), E-Mail-Adresse Zahlungsdaten (Kreditkartendaten, PayPal-Daten, Bankverbindungsdaten)

 

Im Rahmen der Nutzung der Online-Dienste der Focon werden weitere personenbezogene und transaktionsbasierte Daten wie z.B. Daten zu in Auftrag gegebenen Zusammenstellungen von Einkaufskörben und deren evtl. Lieferung, die erstellten Einkaufslisten sowie Daten zu Bestellungen erhoben und gespeichert. Focon wird diese personenbezogenen und transaktionsbezogenen Daten in eigenem Auftrag in technischer und logistischer Hinsicht
übermitteln, verarbeiten und nutzen, soweit dies für die Durchführung der gewünschten Dienstleistungen beispielsweise für eine Bonitätsprüfung erforderlich ist.

 

Zudem arbeitet Focon für Ratings, bei der Prüfung der Kreditwürdigkeit von Unternehmen, Unternehmensbewertungen, Bonitätsauskünften und Forderungsmanagement zum einen mit der Coface Ratin, Isaac-Fulda, Allee 1, 55124 Mainz, sowie mit der Creditreform AG, Hellersbergstraße 11, 41460 Neuss zusammen. Hier werden ggf. weitere Daten verarbeitet, wie z.B. Angaben zum Einkommen und zum Vermögen einzelner Betroffener sowie mögliche
Hinweise auf Eintragungen in den zentralen Vollstreckungsverzeichnissen der Bundesländer, ein Zwangsversteigerungsverfahren oder das Vorliegen eines Mahn- oder Vollstreckungsbescheides.

 

4. Verarbeitungszwecke

Ihre Daten werden von uns für die folgenden, festgelegten Zwecke verarbeitet:

    • Um einen störungsfreien Besuch sowie eine komfortable Nutzung unserer Website zu ermöglichen.
    • Um die getätigten Bestellungen und vereinbarten Dienstleistungen vertragsgemäß durchzuführen. Hierzu gehört auch die Durchführung von Ratings, Kreditwürdigkeit- sowie Unternehmensbewertungen und Bonitätsauskünften.
    • Um das Angebot von Focon stetig zu verbessern und auf die Kundenwünsche entsprechend zu reagieren.
    • Um bei Fragen den Austausch mit dem Kundenservice zu ermöglichen
    • Für die Zusendung von Informationen, soweit ausdrücklich angefordert.
    • Um Ihre Daten an Dritte weiterzugeben, wenn hierzu eine gesetzliche Pflicht besteht, oder die angemessene Vertragsdurchführung dies erfordert.
    • Um rechtliche Ansprüche geltend zu machen und zur Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten.

Sollte Focon mit Ihren Daten andere Zwecke, als die vorstehend genannten Zwecke verfolgen, so erfolgt dies nur, soweit Sie vorher in diese andere Form der Datenverarbeitung eingewilligt haben und kein anderer Erlaubnistatbestand für die Verarbeitung eingreift.

 

5. Freiwilligkeit der Angaben

Sie sind gesetzlich nicht dazu verpflichtet, uns Ihre personenbezogenen Daten bereitzustellen. Grundsätzlich ergibt sich auch aus der Vertragsbeziehung, die Sie mit Focon eingehen können, keine Pflicht zur Bereitstellung dieser personenbezogenen Daten. Jedoch ist die Datenübermittlung der Pflichtangaben Grundvoraussetzung für einen Vertragsschluss. Ohne bestimmte Daten kann Focon die Dienstleistungen nicht vertragsgemäß durchführen. Eine
Nichtbereitstellung der Daten kann für Sie rechtliche Nachteile haben, wie z.B. den Verlust von Rechtspositionen

 

6. Rechtliche Grundlagen für die Datenverarbeitung

a) Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1a DS-GVO) und die Möglichkeit des Widerrufs


Beim reinen Besuch auf der Website ohne Anmeldung erfolgt die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, sobald Sie in die Nutzung der Cookies und IPAdresse eingewilligt haben. Soweit Sie den Newsletter abonnieren möchten, muss ebenfalls in die Verarbeitung ihrer Daten zur Newsletter-Versorgung eingewilligt werden. Soweit Sie uns eine weitere Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten für Zwecke der Vertragserfüllung erteilt haben, stellt diese Einwilligung die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung sicher. Sie haben das Recht, Ihre einmal erteilte Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit und ohne Angabe von Gründen zu wiederrufen. Den Widerruf richten Sie bitte datenschutz@focon-showtechnic.com. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung bleibt hiervon jedoch unberührt (Art. 13 Abs. 2 c DS-GVO)

 

b) Erfüllung von vertraglichen Pflichten

 

Soweit Sie unsere Dienste in Anspruch nehmen und über unserer Website Kaufverträge oder ähnliche Verträge abschließen, aufgrund derer wir uns zur Erbringungen von Leistungen verpflichten, erfolgt die Verarbeitung personenbezogener Daten auch gleichzeitig zur Erfüllung dieser Verträge. In diesen Fällen ist Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung nicht die Einwilligung. Rechtsgrundlage ist die Tatsache, dass die Verarbeitung personenbezogener
Daten für die Vertragserfüllung erforderlich und notwendig ist.

 

c) Wahrung berechtigter Interessen


Auf dieser Rechtsgrundlage basieren Verarbeitungsvorgänge, die von keiner der vorgenannten Rechtsgrundlagen erfasst werden, wenn die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses von Focon oder eines Dritten erforderlich ist, sofern die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen nicht überwiegen.


Ein berechtigtes Interesse kann sich für uns aus folgenden Umständen ergeben:

    • Der freien Meinungsäußerung,
    • der Gewinnerzielung, auch etwa durch Direktwerbung, Vermeidung von Kosten der Datenhaltung oder arbeitsteilige Datenverarbeitung innerhalb von Unternehmensteilen,
    • der Verfolgung eigener Rechte und
    • der Verteidigung des eigenen Vermögens, namentlich gegen Betrug und Hackerangriffe

 

d) Gesetzliche Vorgaben oder öffentliches Interesse


Sofern wir aufgrund strafprozessualer oder ähnlicher Vorschriften gesetzlich dazu verpflichtet sind, Ihre personenbezogenen Daten an Behörden zu übermitteln, so sind in diesen Fällen die einschlägigen Gesetzesvorschriften die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

 

7. Weitere, neben Focon bestehen Empfänger Ihrer Daten (Dritte)

Ihre personenbezogenen Daten werden mit angemessener Sorgfalt und vertraulich behandelt und nur im nachstehend dargelegten Umfang und nicht darüber hinaus an Dritte weitergegeben.

 

a) Wir übermitteln Ihre Daten an externe Dienstleister, die uns die Erbringung des Dienstes ermöglichen. Hierzu gehören Hosting-Provider, Liefererdienste, Zahlungsdienstleister, Inkassobüros sowie Anbieter von Analytik-Plattformen. Von diesen Serviceanbietern verlangen wir jeweils, dass sie bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten in unserem Auftrag strenge Regeln zur Gewährleistung der Sicherheit Ihrer Daten einhalten.

 

b) Zur Durchsetzung unserer Rechte leiten wir Ihre Daten erforderlichenfalls an Anwaltskanzleien, Gerichte sowie andere zur Rechtsdurchsetzung dienliche Institutionen weiter.

 

8. Dauer der Speicherung Ihrer Daten

Focon legt besonderen Wert darauf, dass wir Sie irgendwann einmal „vergessen “ und über keine personenbezogenen Daten über Sie verfügen. Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten nur, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen oder gesetzlichen Pflichten erforderlich ist. Somit speichern wir die Daten grundsätzlich, solange das Vertragsverhältnis mit Focon besteht und auch noch nach Beendigung, soweit die Gesetze der Bundesrepublik Deutschland dies erfordern. Sind die Daten für die Erfüllung solcher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden diese regelmäßig gelöscht, es sei denn, ihre Weiterverarbeitung ist für die Wahrung berechtigter Interessen oder für die Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen von erjährungsvorschriften erforderlich.

 

9. Datensicherheit

Focon trifft angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten vor unerwünschten Zugriffen möglichst zu sichern und für sie ein angemessenes Schutzniveau zur Verfügung zu stellen. Neben der Absicherung der Betriebsumgebung und der Datenverarbeitungssysteme, schult Focon seine Mitarbeiter regelmäßig im Umgang mit der Verarbeitung personenbezogener Daten.

 

10. Informationen über Ihre weiteren Rechte

Folgende weitere Rechte stehen Ihnen gegenüber Focon hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer Daten zu. Zur Wahrnehmung dieser Rechte reicht die Kontaktaufnahme mit dem Verantwortlichen unter datenschutz@focon-showtechnic.com

 

a) Auskunftsrecht (Art. 15 DSG-VO)

Sie haben das Recht, von dem Verantwortlichen eine Auskunft über die verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern , gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, verlangen.

 

b) Berichtigungsrecht (Art.16 DS-GVO)
Sie haben das Recht, von dem Verantwortlichen unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Unter
Berücksichtigung des Verarbeitungszwecks haben Sie zudem das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten - auch mittels einer ergänzenden Erklärung - zu verlangen.

 

c) Recht auf Löschung (Art. 17 DS-GVO)
Sie haben das Recht zu verlangen, dass Ihre personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, wenn sie für den Verarbeitungszweck nicht mehr notwendig sind, Sie ihre Einwilligung wiederrufen haben und keine anderweitige Rechtsgrundlage vorliegt, sie gem. Art. 21 Abs. 1 Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben und die Focon keine berechtigten Gründe für die Verarbeitung vorweisen kann.

 

d) Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DS-GVO)
Sie haben das Recht, von dem Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der in Art. 18 Abs. 1 DS-GVO genannten Voraussetzungen vorliegt.

 

e) Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DS-GVO)
Erfolgte die Verarbeitung aufgrund einer Einwilligung oder zur Vertragsdurchführung und hat der Verantwortliche die personenbezogenen Daten mithilfe automatisierter Verfahren erhoben, dann haben Sie das Recht eine Übersicht über Ihre Daten zu erhalten.

 

f) Widerspruchsrecht (Art. 21 DS-GVO)
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1e oder f erfolgt (Verarbeitung personenbezogener Daten aufgrund berechtigter Interessen oder

 

g) Abwehrrecht von automatisierten Einzelentscheidungen (Art. 22 DS-GVO)
Sie haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung- einschließlich Profiling - beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt, und diese Unterwerfung nicht gem. Art. 22 Abs. 2 DS-GVO gerechtfertigt ist.

 

h) Beschwerderecht (Art. 77 DS-GVO)
Sie haben das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Unternehmenssitzes wenden.

 

11. Aktualität und Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Mai 2018. Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote darüber oder aufgrund geänderter gesetzlicher bzw. behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf der Website unter www.focon-showtechnic.com.Für weitere Fragen im Zusammenhang mit dem Datenschutz wenden Sie sich an datenschutz@focon-showtechnic.com